И звуки скрипки нежные………

И звуки скрипки нежные………

Прекрасный концерт скрипичной музыки посетили наши преподаватели и учащиеся в Городском доме культуры. Такие концерты очень редкие, тем интереснее была встреча с юными скрипачами ДШИ им. Григория Федоровича Пономаренко и их преподавателями. Зал встречал бурными аплодисментами каждый концертный номер.

3 февраля прошёл зональный этап краевого конкурса по музыкально-теоретическим предметам и композиции

3 февраля прошёл зональный этап краевого конкурса по музыкально-теоретическим предметам и композиции

3 февраля прошёл зональный этап краевого конкурса по музыкально-теоретическим предметам и композиции ДШИ Славянского зонально-методического объединения. Нашу школу представляли в зональном этапе: Григоренко Анастасия и Осмушникова Елизавета ( учебная площадка х. Бараниковского. Преподаватель Белореченская М. В.

Желаем им успехов!

Сталинградской битве посвящается!

Сталинградской битве посвящается!

Слово «Сталинград» стало синонимом победы. Битва на Волге вдохновляла миллионы людей в оккупированных странах на мощное сопротивление. В то же время союзники СССР стали всё больше задумываться о необходимости открытия второго фронта в Европе, поскольку Красная Армия доказала, что она и одна может разбить гитлеровскую Германию.

Учебная площадка х. Бараниковского, провела преподаватель Белореченская М.В.

Классный час, посвященный Победе в Сталинградской битве

Классный час, посвященный Победе в Сталинградской битве

Значение Сталинградской битвы — общий перелом в ходе всей Второй мировой войны. Враг лишился сотен тысяч опытных солдат и офицеров, вынужден был отступить с Северного Кавказа, оставить Ставрополье, Кубань, Ростов‑на‑Дону. В январе 1943 года была прорвана блокада Ленинграда. В марте 1943 года под влиянием поражения в Сталинградской битве немцы очистили территорию Ржевско‑Вяземского выступа и более уже никогда не угрожали безопасности Москвы. Теперь всему миру стало понятно, что СССР не проиграет войну нацистской Германии, а будет и дальше наступать до полного поражения гитлеровского блока.

Григорий Пономаренко — советский российский композитор, баянист. Народный артист СССР .

Григорий Пономаренко — советский российский композитор, баянист. Народный артист СССР .

Детские годы и юность

Родился 2 февраля 1921 года в селе Моровск (ныне в Козелецком районе Черниговской области Украины) в крестьянской семье. С 5 лет учился играть на баяне у брата отца — Максима Терентьевича Пономаренко (гармонист, собиратель народных инструментов, мастер по изготовлению баянов). Самостоятельно одолел нотную грамоту. В 6 лет уже играл на всех поселковых праздниках.

После переезда семьи в Запорожье дядя определил его в ученики к профессиональному баянисту Александру Кинебасу. В 12 лет писал музыкальное оформление к спектаклям драматического кружка клуба «Коммунар». В школьные годы был принят на работу баянистом в Дом пионеров, затем — в Дом культуры ДнепроГЭСа. В 1938 году — в Ансамбле песни и пляски погранвойск НКВД УССР. Работая в Киеве, совмещал выступления с уроками по классу баяна у А. Ф. Магдика в Киевской консерватории. С 1941 по 1947 год — музыкант Ансамбля песни и пляски погранвойск НКВД СССР (позднее МВД СССР), с которым прошёл войну с первого до последнего дня, где написал свои первые песни. В 1947—1949 годах — в Ансамбле песни и пляски МВД СССР.

Карьера

Демобилизовавшись, был принят баянистом в Государственный русский народный оркестр им. Н. П. Осипова (1950—1952)[4]. В Москве познакомился с работавшим во Всесоюзном Доме народного творчества им. Н. К. Крупской П. М. Милославовым и в 1952 году был приглашён им в качестве музыкального руководителя и композитора Государственного Волжского русского народного хора (ныне — имени П. М. Милославова) в Куйбышеве (ныне Самара), где работал до 1963 года. В этот период создал немало песен, и именно этот жанр становится основой творчества композитора

Особенно широкую популярность обрела написанная на стихи поэта В. Г. Алфёрова песня «Ивушка». А в 1959 году композитор во время подготовки концертной программы для Оренбургского хора совместно с В. Ф. Боковым написал другую известную песню — «Оренбургский пуховый платок», ставшую неофициальным гимном Оренбургской области. В 1963—1973 годах — художественный руководитель народного хора Дворца культуры Волгоградского тракторного завода. В 1973 году переехал в Краснодар.

Композитором написаны пять оперетт, духовная хоровая музыка (оратория «Всенощное бдение»), концерты для баяна с оркестром, квартеты, пьесы для оркестра народных инструментов, оратории для смешанного хора с оркестром, произведения для домры, баяна, музыка к спектаклям драматического театра, к фильмам, множество песен — в целом около 970 произведений. Фирмами звукозаписи выпущено более 30 пластинок с произведениями композитора, издано около 30 сборников песен. Член Союза композиторов СССР (1971)

Погиб в автокатастрофе 7 января 1996 года. Похоронен в Краснодаре на Славянском кладбище.

На всех учебных площадках прошли классные часы, посвященные творчеству композитора.

Страница 6 из 59«2345678910»