«Артисты большого театра». Андрис Лиепа

«Артисты большого театра». Андрис Лиепа

Андрис Ма́рисович Лие́па — советский и российский солист балета, театральный режиссёр и продюсер, народный артист РФ. Основатель Благотворительного фонда имени своего отца — народного артиста СССР Мариса Лиепы.

          Андрис Лиепа родился 6 января 1962 года в Москве в семье народного артиста СССР Мариса Лиепы и актрисы Московского драматического театра им. А. Пушкина Маргариты Жигуновой и получил своё имя в честь прадеда, Андрея Лиепы. Сестра — Илзе Лиепа, артистка балета, актриса, народная артистка РФ, единокровная сестра — Мария Лиепа, оперная певица.

          В детстве Андрис проводил зимние и летние каникулы в рижском доме своего отца, у бабушки Лилии и дедушки Эдуарда Лиепы, в центре города, на ул. Сколас, 18. Именно там он под руководством отца выполнил свой первый балетный экзерсис.

          В 1981 году стал лауреатом IV Международного конкурса артистов балета в младшей возрастной группе.

          По окончании училища — солист балета Большого театра. За восемь лет работы в этой труппе он станцевал ведущие партии в балетах классического репертуара театра. Оставил сцену после получения серьезной травмы во время выступления в Вашингтоне: порвал крестовидную связку. После этого артисту пришлось пересмотреть свою жизнь и найти своему таланту применение в работе балетмейстера и продюсера.

          Как художественный руководитель и главный балетмейстер театра «Кремлёвский балет». 17 лет подряд он отвечал за проведение новогодних ёлок и новогодних балов в Гостином дворе в Москве.

          Когда директор Латвийской Национальной оперы Андрей Жагарс возрождал славу этого театра в 1990-е годы, он пригласил к сотрудничеству Андриса Лиепу, который поставил в Риге «Петрушку», «Жар-птицу» и «Шахерезаду» из «Русских сезонов».

          В июне 1999 года Сейм Латвийской Республики присвоил за особые заслуги Андрису Лиепе гражданство Латвии.

          В 2007 году он был удостоен высшей награды Латвии — ордена Трёх звезд.

          C 16 января 2019 года — художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного академического Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои.

          В 2014 году Андрис Лиепа учредил Центр по развитию проектов и программ в области культуры и просвещения «Андрис Лиепа Продакшн», а также продюсерский центр, который занимается организацией гастрольных программ в России и за рубежом, проведением гала-концертов с участием звезд балета, а также представляет ежегодный культурно-просветительский проект «Автографы и имиджи», в рамках которого широкая зрительская аудитория знакомится с жизнью и творчеством великих артистов балета.

"Не гаснет памяти огонь"

Урок мужества, посвящённый 79 годовщине разгрома немецкого-фашистских захватчиков в Курской битве, в рамках проекта "Не гаснет памяти огонь". Музейную комнату станицы Петровской посетили участники летней площадки творческой направленности "Камертон". 16 августа 2022 года.

"Год педагога и наставника"

Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в 2023 году в России Года педагога и наставника.

 

В документе отмечается, что Год педагога и наставника будет проводиться "в целях признания особого статуса педагогических работников".

Указ "Президента РФ О проведении в РФ Года педагога и наставника"

В связи с исполняющимся в 2024 году 150-летием со дня рождения Е. Ф. Гнесиной, выдающегося педагога, внесшего значительный вклад в создание отечественной системы музыкального образования, постановляю провести в 2024 году мероприятия, посвященные празднованию 150-летия со дня рождения Е. Ф. Гнесиной.

Указ Президента РФ "О празднование 150-летия со дня рождения Е.Ф. Гнесиной"

 

Страница 5 из 39«123456789»