«В день рождения Г.Ф. Пономаренко.»

В день рождения композитора преподаватели теоритических дисциплин посвятили свои уроки беседе о творчестве Григория Пономаренко. Ребята услышали самые широко известные и всеми любимые произведения композитора. Карпенко Екатерина и Фомина Любовь исполнили песню «Здравствуй, наша Кубань».

Пономаренко Григорий Федорович родился 02 февраля 1921 года в Моровске, Остерского района Черниговской области в крестьянской семье. Большое влияние на судьбу Григория оказал его дядя - Максим Терентьевич, гармонист, собиратель народных инструментов. С шести лет будущий композитор играл на баяне на всех поселковых праздниках. Начал свою профессиональную деятельность в ансамбле погранвойск УССР, совмещая выступления с учебой в Киевской консерватории (класс А. Магрика). С 1941 по 1947 г.г., был музыкантом в ансамбле погранвойск МВД СССР. В 1949-1950 г.г. работал в Русском народном оркестре им. Н. Осипова. С 1952 года был музыкальным руководителем Волжского русского хора. В 1963-1973 г.г. руководил народным хором Волгоградского тракторного завода. Широкую известность принесли Пономаренко песни на стихи Виктора Бокова "Оренбургский пуховый платок" (1959), "Ой, снег-снежок" (1959), "Вьюга-вьюга" (1963) и др. Впервые исполненные Оренбургским русским народным хором, они зазвучали и в сольном исполнении Людмилы Зыкиной.

Г. Пономаренко написал также музыку к кинофильмам "Мачеха" и "Безотцовщина" и к драматическим спектаклям.

Григорий Пономаренко - народный артист РСФСР, участник Великой Отечественной войны, награжден боевыми орденами и медалями, Золотой медалью Советского фонда мира. Умер композитор в 1996 году.

В 2021 году юные вокалисты нашей школы принимали участие в онлайн-конкурсе, посвященном 100 - летию Григория Федоровича «Я обязательно вернусь». Дипломами победителя были награждены Леошко Андрей, Панченко Роман и Гайдарь Анна.

Историко-аналитическая справка о создании и развитии творческих коллективов

Образцовая студия декоративно – прикладного творчества «ОРНАМЕНТ» была образована в 2008 году по инициативе преподавателя отделения изобразительного искусства муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования детской школы искусств ст-цы Петровской муниципального образования Славянский район Кайнара Нелли Владимировны. Цель создания такой студии - приобщение юных талантов к возрождению культурных, народных и исторических традиций, развитие декоративно – прикладного искусства.

Кайнара Нелли Владимировна – преподаватель высшей квалификационной категории, работает в нашей школе с 2001 года. За эти годы воспитала немало юных талантов. За годы существования студии выполнены тысячи работ для зональных, районных, краевых и международных конкурсов. Всегда жюри отмечают высокий уровень представленных творений участников студии «ОРНАМЕНТ», их красоту и проникновенность. У творческого коллектива уже много побед на зональных, региональных, краевых и международных конкурсах. В 2013 году участники студии «Орнамент» принимали участие в международном конкурсе – выставке детского изобразительного творчества «Удивительный мир глазами детей». Организаторами выставки выступили Администрация МО г.Краснодар, Всероссийская Ассоциация международных культурных и гуманитарных связей, Международная детская художественная галерея высоко оценили уровень работ наших юных художников.

Замечательным праздником детского творчества для юных художников и мастеров декоративно-прикладного творчества становятся международные конкурсы, посвященные А.П.Чехову. В 2014 и 2018 году участники студии ДПИ «Орнамент» приняли участие в международном конкурсе биенале детского творчества «А.П.Чехов и герои его произведений» и пополнили школьную копилку призовыми дипломами. 2013 - Международный конкурс детского творчества «Удивительный мир глазами детей (Диплом – Колесник Марина);

2017 – Всероссийская героико-патриотическая выставка-фестиваль детского и юношеского творчества «Звезда спасения» (Диплом 1 степени – 6);

2017 – Краевая выставка декоративно-прикладного творчества к 80-летию Краснодарского края (благодарственные письма – 3);

2018 – презентация Славянского района в г.Краснодаре, выставка керамических изделий.

2020- Краевая выставка мастеров традиционных промыслов и ремесел «Глиняная сказка» (Самарина Влада – благодарственное письмо).

Краевая Выставка «Мой край» - благодарственным письмом Министерства культуры Краснодарского края награждена Никулина Софья, ныне студентка Краснодарского художественного училища;

2021 - Краевая выставка «Листопад красок» - благодарственным письмом Министерства культуры Краснодарского края награждена Санникова Татьяна;

И еще много выставок декоративно-прикладного творчества различного уровня. Нелли Владимировна и сама принимает участие в выставочной деятельности среди преподавателей нашего края. Награждена дипломами победителя за участие в краевых выставках педагогического творчества «От ремесла к искусству», «Православная Кубань», «Глиняная сказка» и другие.

Выпускники нашей школы продолжили свое обучение в вузах нашего края и в настоящее время тоже занимаются обучением подрастающего поколения: Худжамова Кристина Деловаровна – преподаватель изобразительного искусства частного образовательного учреждения «Рамановская гимназия» г. Краснодар, Аксенова Татьяна Александровна – преподаватель ДХШ №1 города Воронежа. В настоящее время продолжают обучение 6 выпускниц нашей школы.

«Зимние Олимпийские игры 2022. Болеем за наших!»

К выставке - конкурсу детского рисунка «Зимние Олимпийские игры 2022. Болеем за наших!» готовятся юные художники детской школы искусств ст-цы Петровской. XXIV Зимние Олимпийские игры пройдут с 4 по 20 февраля 2022 г. , XIII Зимние Паралимпийские игры с 4 по 13 марта 2022 г. в столице Китая Пекине. Сборная России будет выступать на Зимних Играх в 15 видах спорта. Олимпийское движение - важная часть культуры человечества, изучение его истории, должно стать частью образования детей.

Детям предлагается изобразить на рисунках зимние виды спорта Олимпиады, Паралимпиады, символику и эмблему зимних Олимпийских игр в Пекине. Выразить добрые пожелания спортсменам зимних Олимпийских игр, показать уважение к олимпийцам с ограничениями здоровья.

Конкурс проводится с целью формирования у детей начальных представлений об Олимпийских играх как части общечеловеческой культуры и нравственно-патриотических качеств.

Выставку – конкурс проводит КРО «Российский детский фонд»

"Мужичок - домовой"

В преддверие праздников 23 февраля и 8 марта наша мастерица преподаватель Кожевникова Елена Васильевна уже готовит выставку-продажу оберегов, а так же мастер-класс по их изготовлению, который вы сможете посмотреть в ближайшее время. А сегодня Елена Васильевна расскажет, что такое ОБЕРЕГ.

Оберег - это предмет или символ, призванный защищать своего владельца и его дом от бед, приносить в дом счастье и достаток.

Понятие "оберега" знакомо нам с детских лет. Ну кто из нас не искал старательно камушки с дырочками - "куриные боги"? Конечно, всё это сейчас лишь вызывает улыбку, но и лишний раз подтверждает, насколько глубоко сидит в нас древнее язычество.

Обереги можно разделить на несколько категорий: защита от так называемых "внешних воздействий" - от болезней, сглаза, нечистой силы и т.д., оберег "на удачу" и обереги-символы, имеющие глубокий философский смысл.

Известны обереги с самых древних времён. Ещё в каменном веке, чтобы уберечь человека от болезни, шаман выбивал на небольшом, гладком камушке несколько окружностей, одна внутри другой, таким образом пытаясь "огородить" от возможного недуга. Этот камушек помещали в мешочек из кожи и носили на шее.

Много оберегов было у древних славян. Например, такие известные нам с детства предметы как ложка, расчёстка (гребень), ключ и полотенце. Ложка символизировала сытость и довольство в доме, на гребне изначально в качестве ручки было изображение лошадки (оно постепенно сошло, но смысл остался). Конь считался символом добра и возил на себе солнце (возникает вопрос, случайно ли созвучие имени славянского бога солнца - Хорс с английским словом horse - лошадь?). Ключ символизировал богатство и сохранность имущества и опыта, а также чести. Вышитое полотенце (рушник) сопровождало наших предков от рождения до смерти. Новорождённого укрывали вышитым полотенцем, им же связывали руки новобрачных в день свадьбы, и, провожая в дальнюю дорогу, махали в след, желая ровного и лёгкого пути.

Очень часто среди славянских оберегов встречается знак креста. Как правило это - символ плодородия. Не менее известны в качестве оберега так называемые "солярные знаки" - символы, посвящённые солнцу. Всего существует около полутора сотен различных изображений и названий этих знаков, наиболее известные: Свастика, Коловрат, Посолонь, Свято Дар, Свати, Агни, Фаш, Мара. Были обереги, посвящённые славянским богам, например, "Громовое колесо Перуна", носимое исключительно мужчинами-воинами. Даже топор считался оберегом. Он использовался для труда, с его помощью строили дома и расчищали поля, но и использовали в качестве оружия, которому покровительствовал сам Перун.

Наши предки ничего не делали понапрасну. И если, например, украшали одежду вышивкой, в каждый узор вплетали стилизованное изображение того или иного оберега. То же самое делалось и в отношении украшения домов - покрывая затейливой резьбой опорные столбы, кроме красоты мастера привносили и толику защиты своего жилища.

В качестве оберегов также могли использоваться татуировки. Например, у народов севера, промышляющих рыболовством, была традиция наносить на тело изображение рыб, коренные жители Америки наносили стилизованное изображение тотемного животного, от

которого, по преданию, вёлся их род. Изображение почитаемого "предка" должно было защищать его "детей" от невзгод. А моряки всех времён и народов защищают себя при помощи изображений морских богов (в частности, Нептуна и его дочерей-русалок). И в наши дни в качестве оберегов широко используются татуировки с изображением защитных кельтских рун, восточных иероглифов, славянских орнаментов.

И сейчас, частенько, направляясь в гости к друзьям, несём им в подарок изготовленного из дерюжки и соломы мужичка-домового, или маленький веничек, символизирующий "дом - полная чаша" и отгоняющий зло, или даже простенькое с виду, льняное полотеничко для кухни. И не всегда задумываемся, что таким образом хотим пожелать им ещё большего счастья и благополучия. Мир вашему дому!

Интерактивный мастер-класс «Зимний этюд» и «Зимний натюрморт»

Снежная зима на Кубани – явление довольно редкое. В этом году это суровые,но при этом по-своему романтичные зимние дни. Запечатлеть неповторимую красоту Кубанского зимнего пейзажа нам поможет преподаватель отделения изобразительного искусства Акатьев Андрей Александрович на интерактивном мастер-классе «Зимний этюд» и «Зимний натюрморт». Во время занятия можно познакомиться с основами цветоведения, построения перспективы и композиции, с передачей воздушной и световой среды в прекрасном зимнем пейзаже.

Природа волнует художника. Он – мастер быстро написанного этюда и пейзажа - картины, написанной в мастерской. Созерцание Природы вызывает у Андрея Александровича экстатические переживания, которые выплескиваются на холсте в виде ярких красочных замесов, широко написанных, мощных по энергетике фактур.

Страница 40 из 59«363738394041424344»